2011年11月15日   浏览

关于基于知识工程的产品开发

基于知识工程的产品开发是利用知识来驱动产品开发,以工程知识的获取、表示和应用作为研究重点,以提高产品开发的智能化并提出最佳的产品开发方案为目标,其内涵如下: 1)知识工程系统是关于某一工程领域的设计开发的处理过程,是领域专家知识和经验的归纳总结,具有很强的针对性和专业性; 2)知识工程系统是现代产品开发工具C3P与AI技术的集成; 3)知识工程系统是基于产品模型的计算机系统,其核心问题是领域

    内容篇幅较长,请点击这里阅读全文
posted @ 2011-11-15 17:59 阅读(6228) | 评论 (9) |收藏

多学科虚拟集成助推长安悦翔产品研发

    长安悦翔的上市后的综合表现的证明该产品是一款成功自主品牌轿车。在该产品研发中,项目团队充分调度和发挥长安各种技术资源,集产品数字化设计、产品数据管理、设计流程、多学科虚拟仿真、综合实物试验验证等各领域软硬件资源于一体。特别是应用多学科仿真技术,对数字样车开展了强度疲劳、NVH、底盘性能以及CFD等多领域的虚拟验证与优化设计导向。通过多学科虚拟仿真与优化技术的应用,大幅提升产品性能和产品开发成功率,缩短了产品开发周期。
posted @ 2011-11-15 14:41 阅读(1160) | 评论 (0) |收藏

建立企业仿真标准迫在眉睫

如何判断多个仿真结果中的最优方案是个比较复杂的问题。简单的来说,就是关注所关注的指标(或目标),从安全性、经济性、可制造性等方面进行评判。判断结果的正确性、 合理性需要有一个标准。从现阶段来说,这个标准还没有真正建立起来,几乎所有的企业都是谁做仿真,这个标准就由谁来制定。所以目前的仿真结果和工程经验存在很大的相关性,经验丰富的工程师得到的仿真结果往往会更准确。

而标准必须由企业建立。企业须结合自己所处行业特点及产品性能等建立标准。开始先建立一些局部的标准,慢慢地将其模块化,然后逐渐封装,最后形成整体标准。这对企业的CAE应用是非常重要的。建立标准后,对于网格的划分、物理模型的简化等等,都有章可循,很快就可以选定方案,得出结果。因此,企业在掌握CAE 仿真技术的同时,必须形成相应的标准,通过严格的企业或通用标准来保证产品的高品质, 这样才能适应通用化、模块化、大批量的研发特点。所以说,使用CAE仿真计算,企业建立仿真标准迫在眉睫。

董益亮

posted @ 2011-11-15 13:35 阅读(4133) | 评论 (0) |收藏

研发数据管理

悦翔在开发过程中,严格按照长安的CA-PDS开发流程,从项目的KOJ1,设置方案预研、方案确定、目标确定、数据发布、数据确定、设计变更等多个关键节点。每个节点中项目团队内部各个领域的工作完成情况,节点交付物情况,风险评估情况都有严格的评判标准。所有交付物材料全都放在了PDM系统上,在项目开发过程中实现了精准研发。

悦翔在开发过程中,各种数据发放是通过PDM来实现的,一个零件有多个版本的数据时,每个版本的数据都可以在PDM系统上找到;数据的审签流程也是在PDM系统上来实现,审签目前在什么状态,有什么意见,项目团队在PDM上都能清楚的看到。

 悦翔在开发过程中从多个领域开展了整车的数字化仿真分析。以NVH为例来说,悦翔开展了从部件到系统,从系统到整车的全面的仿真分析,提出了近百项改进建议和措施,并开展了多项仿真分析结果和试验的比较。通过前期的仿真分析,NVH的性能得到了极大的提升,后期试验整改工作和时间都大大减少。悦翔的整车NVH分析和异响分析都是国内第一次开展该项内容的分析,开创了国内该项分析内容的先河。

昝建明

posted @ 2011-11-15 13:21 阅读(4991) | 评论 (15) |收藏