集体在迷失中前进的2006CHIC--2006中国国际服装服饰博览会观感

2006-6-4 10:06:40   全球品牌网   郑磊

2006的中国国际服装服饰博览会(CHIC)再次结束,作为一个行业人却越来越看不懂。一个号称亚洲地区最大规模的服装服饰博览会,无论从主办方还是参展方,及至来此参观的各方客商,在这样几天的时间里我们得到了什么[去年我参加了一下,看完就在问:各服装企业参加这个活动得到了什么?难道是因为别人参加所以我也要来?难道是因为碍于主办方的面子不能不参加?为了了解、发布最新趋势那有哪家企业系统地去研究过竞争对手或拟模仿对象?难道是为了宣布一下我企业还存在?尤其是那些边代理也要找的企业还去参加干什么?企业不是要考虑投资回报的吗?为什么这没有什么效益和回报的几百万却花得如此大方?]?本人也算是连续参展五届的元老",而经此一役,使我对于发展到今天的CHIC有了更加深刻的认识。

认识一:功能越来越单一的CHIC

  CHIC举行的十四届,发展到今天其功能由最初的品牌展示与品牌形象提升,转变为了单一为索取品牌加盟与品牌拓展为主的展会。如果说2000年至2003年是它的高峰期的话,那么到2006年已经成为了CHIC的下滑时代。那些在市场中已经有一定形象并具有一定个性与实力的品牌对于CHIC而言,已经不能够满足于他们的需要,因此,对CHIC不屑一顾。他们宁可在CHIC期间到五星饭店花费重金招开发布会或是由企业主参加各种形式的论坛,也不愿到展场上与闹哄哄的人群打交道[参加的主要又是什么人群?除了媒体的朋友,恐怕学生和看热闹的人更多!当然最多的是厂商本身人员!感觉象动物园里动物之间你看我我看你一样!]。功能越来越趋向简单寻找代理与加盟商的CHIC有什么样的吸引力让更高层次的品牌心动?而有人还在高呼“CHIC越来越向专业性发展了"

  认识二:人气越来越稀少的CHIC

  而对于此次来参观的客商而言,除了希望能够看到今年时装整体发展变化与更新的市场信息之外,还希望能够通过CHIC这个大型的展会找到适合自己经营的新的品牌。但从参展品牌来看,或是经营与展示依然是老旧的一套毫无新意让人索然乏味;或是,虽然力求创新却又让本以不清不楚的品牌形象更加不知所云。在云烟雾绕之中,那些较有实力的销售型服装区域代理商在可来可不来之间选择了不来,而对于规模与经营实力较小的加盟商而言虽然来了,但面对错综复杂、混乱不堪的品牌展示更加不知如何选择。而男装展与女装展的分期展示,让那些即想看男装又想看女装的客商难以取舍,又会增加在京的费用支出。在2005年的间隔时间还仅为三天,到本届则到了四天。如此一来,选择容易了,二选一呗[为什么会人气越来越不旺呢?要是越来越旺那叫不正常!现在这样才正常!没有特色没有吸引力没有主题没有意义目标不明确自然没有达到朦胧中想要的效果!这不旺的趋势必将继续上演!最后变成鸡肋!这个在计算机等其它行业展的故事必然继续上演!]

  认识三:引导性越来越匮乏的CHIC

  作为号称亚洲地区最大规模的服装服饰博览会,不仅仅是一个品牌与商品展示的平台,更应该是一个流行与发展的引导性平台,通过这个平台能够使行业产生交流与学习。但限于组织单位与参展企业对展会功效的急切性,使得这种所谓的引导越来越匮乏。在我本人的认识中,展会宣传与展示不仅仅是品牌实力的展现,还应该给予更多的品牌个性文化展现与服装产品的消费引导。即能够体现品牌在定位中的市场利益点,又能够有宣讲品牌概念与经营理念的服饰产品进行烘托[有品味、有内涵、有个性、有概念、有灵魂的品牌有多少?]。然而现时的CHIC已经变成了当季春夏产品的发布会,单纯以噱头为手段,以招商为目的,实行的是短、平、快"为主的现实利益组织方法,以如此心态如何谈及中国服装发展的引导性、如何论述品牌在市场中的经营差异呢?

  认识四:综合成本越来越高的CHIC

  在去年CHIC展期间的朋友小聚中,若干朋友对CHIC的简短评价为比赛搭房子"。纵观一号馆一层,无不是面积数百平米、建筑费用数十万的,连现场装修的保证金也由往年的几千元升至今年的几万元。在短短的三天时间里,企业要从展场的租用、搭建到人员的交通、住宿,少则支出十几万多则达到上百万。而此也同样养成了参观客商的唯大论",只通过简单的展位面积大小与展位装修的豪华与否来确认品牌的实力与经营能力[想去年的杉杉专馆!虽然气势是很庞大,但其工作人员态度之恶劣让我仍记忆犹新!(我没有亮雅戈尔的名片怕它说忌讳同行,给出中科院的名片,居然态度极恶劣的把我拒之门外!当时真想说就是杉杉的老板对CAS也会很客气呢]。而在展示过程中,为了实现吸引人气、增加客流量的目的,各种现场赠品派发与服装秀层出不穷。那些手提袋、宣传册、笔、本、钥匙链等小件物品已经不能够吸引参观者,进而出现了派发服装、一次性照像机、现场抽奖等所谓高规格"的活动[哪儿人最多?有漂亮模特表演的人最多!都在看热闹,哪里是看品牌想展示什么?]。但是,如此之高的费用投之下去,也仅能给予参观者暂时的欣喜,对品牌又有多少帮助呢?

  认识五:参展商越来越迷失的CHIC

  CHIC好似一个大的实验田,无论是新品牌还是旧有品牌推出新型产品,在此期间都希望能够得到良好的市场回复,也希望能够在CHIC之中一鸣惊人。CHIC又好似一个主题发展会,通过此次的展示将品牌新的主题、新的形象、以至新的品牌概念宣讲到每一个参观人的心中。都知道服装发展的必然趋势将是时尚化与个性化、服装产品要打破同质化、主题设置不仅要情感化还要与产品产生融合,但结果却是参展品牌在根据自己的判断来体味市场的变化,因此,也就产生了去年某个品牌是一个样子,到今年时却又另一个样子,也许明年还会改变。当大家都在为同一目标寻找自己的目的地之时,过程与步骤产生了失误因而导致了品牌整体迷失。  

  如果说以上五个认识是我对CHIC的整体感觉,那么在此次参展之中还有几个品牌让我一再的迷失:

  ·五条大鱼齐聚而来――Good Luck Gladius(上海欧琪亚、杭州帝皇)、Gold SharkSnow SharkCarlos & Marlin

  有人说前年是鲨鱼年",因为在2004年的CHIC展上各种类型的海洋运动休闲品牌层出不穷,而在市场中,以意大利Paul&Shark为代表的海洋运动品牌带动了一系列了近似品牌产生。在今年的CHIC展上这种风潮依然不减,在男装展之中本人简单的看了看便找到了五条大鱼",其中Good Luck Gladius(德国鲨鱼)在四号与五号馆出现,分别由上海的欧琪亚与杭州的帝皇公司代理不同的产品类型,而四号馆的Gold Shark与一号馆二层的Snow Shark也同样是鲨鱼。另外在国际馆还有一条大鱼,名为Carlos & Marlin,虽然它不是鲨鱼(它叫玛林鱼),但其外型也很类似。看来,在中国这种跟风之潮还是很有市场的,只要在市场中表现好,那么也会作到假到精时假亦真"!这么多的海鲜齐聚一堂不仅让我有点迷失。 [模仿在服装行业已经是潜规则,这倒是见怪不怪!过去的成功很容易让人迷恋,跟进!但兔子不在老窝里!真理往前迈进一步往往就变成谬误!别人淘金是淘了,剩下是一个大陷阱,消费者也早不在这儿了!要判断时务什么时候该跟进!]

  ·前后变脸"的品牌――法派

  当一号馆出现了一个叫做“France Pal"的时候本人有点孤陋寡闻,虽然在一号馆的场外看到法派的运输车,但找了一圈也未见到。看到这个英文如果按读音来看跟法派很为相似,因此贸然前去询问,果真是法派。因此,有意思的现象出现了:门口停着一辆标为“FAPAI"的运输车,而场内有一个写着“France Pal"的展位,哪个是法派呢?而如果看一下去年的法派:那个满场以米黄色喷砂为主带有一个雄壮狮子头的法派与今年完全以深色调为主标志上以一个貌似龙虾"LOGO的法派,哪个是我认识的法派呢?如果是法派的另一新品牌也无可厚非,那么为什么工作人员却口口声声告诉我,这就是法派"?我未曾细问,但以一个参观者的外观简单认识来看,这个LOGO是为法派又一新品牌呢?还是此为法派经过改变的全新市场面貌?法派的变脸"戏法让我感到有些迷失。 [新的France Pal也不是一无是处!可能更符合那些崇洋媚外的人的心态!也更有些国际化的味道!]

  ·爱心"颓废"的品牌――依文

  如果还是从去年说起,我记得在参观依文展位之时现场的职员为了的衣服上曾不由分说的按上了一个心型的贴纸,那年它的主题是以关爱为主。今年当我再次看到依文展位之时,我看到了以大字"为主体砖沏的断墙,难道他们今年关爱的是拆迁者?再一细问,原来是为了表现品牌的重塑之美",只是主题有所不同罢了。但我这个参观者却糊涂了,依文要表现什么?如果只是简单的思考,今年如此装修的主题与去年的主题有何关链,是继承?是发展?是提升?是凝聚?如果要我再深刻的思考怕也是想不出来,也许我的境界还未超凡理解不透,再次为依文的表现感到迷失。[故事是要编,但编得要让人明白!或者你讲明白,否则别人就会来乱猜了!]

  ·以不变胜万变的品牌――雅戈尔

  如果说在服装产品同质化的今天,哪个服装类别最为显著?无疑男装莫属。看到一号馆中大部分品牌或多或少的在改变,我看到雅戈尔在以不变胜万变。如果说去年雅戈尔无论在衬衫领形上的改变还是在部分产品中大胆色彩的应用与纹路的体现,使人们看到雅戈尔的一些提升与创新,那么今年的雅戈尔就是去年的翻版,甚至连产品都未曾让人感到新意。同质化发展到今天,已经开始不得不摹仿自己了,这样的雅戈尔让我有些失望。对于其标榜的中国男装第一品牌"与所谓中国时尚大奖中的公众奖"成就奖",让我们感觉到了什么?所宣传的品牌气质与设计理念,至少在我询问了十余个行业人士之后他们还未曾发现,我也没有,且有点迷失。[在雅戈尔工作这么多年,虽然在里面时是觉得它有太多问题(任何企业的成长史绝对是一部问题史、矛盾史,在过程中解决问题,又不断出现新的问题。一个企业的伟大与否不在于其顺利时成长多快**能有多高而是其谷底时能否挺下去不崩溃!其它如海尔、联想或国外一流的GESONYIBM等深入挖掘也会发现一样。这个在哲学上已经有结论,运动是绝对的,矛盾是无处不在!无时不有!所以有人在企业里呆了老在长吁短叹、说自己是英雄无用武之地,其实没有必要,哪里都能有一番作为(当然有相对大小))――从另外一个角度也就是有太大的改进空间!但毕竟对之有了感情,不是要护短但听它挨批肯定也不是滋味(有好的建议当然欣然接受),有很多东西外人并不了解其全局和进行深入的战略分析,批且批吧,做企业有时就得坚持一些自己的主张!尤其是在当今浮躁的中国,坚持更是一种难能可贵的精神!YOUNGOR仍在阔步前进是真的。何况管理这东西没有绝对的对或错的标准,好的战略执行不到位一样没有用,坚持下去也一样能成功。就如YOUNGOR进军上游面料时不管是服装业界还是管理学界都是质疑声、骂声一片,但事实证明这一举措是正确的,至少到目前为止是如此。它加速了其整个供应链对市场的响应速度,高档面料有更高的利润空间形成了新的利润源泉,进一步确保了其中国纺织服装龙头老大的地位。有追逐的目标、模仿的对象聪明勤劳的中国企业进步还是很快的,这点有些象日本企业,但一旦开始领跑之后呢?好不容易终于前面没有了对手,于是“老子天下第一”的心态开始作怪,龙生九子……命其掌管人间服饰的“龙马标”也就应运而生,但这也恰恰是其服装行业开始不进则退的标志!虽然它仍在进步,但其它人更是在拼命追逐!且不说其部分高层的继续前进的动力不足、其多元化策略其它领域赚钱更轻松让其重点时不时有点在漂移,在纺织服装行业不再全力做精做深做强!而其它如BOSHIDENG等则专注于服装行业,单服装销售额规模已经超越YOUNGOR。纵观服装行业,不是YOUNGOR做得太好,而是其它企业做得太差!纺织服装行业基本是“老弱病残”,其从业人员素质懂现代战略、品牌、流程、HR、信息化等的有多少?所以YOUNGOR拥有的只是比较竞争优势,而并不是真正实力的绝对强大,有太多进步的空间,必须要有开放的“空杯心态”,不断引入新的观念,适时进行变革,才能不断演绎新的神话和奇迹!否则也很容易成为昨日黄花!这是我不愿看到的!]

  ·让人不知所为的品牌――以纯

  当一号馆二层上去右转之时,一个空场出现,让参观者新奇的是这里即无哄抢资料的客商,也无现场维护的职员。空空的场地中间放着几个大大的“YISHION"字体模型,零星或坐或立的假人模特分布其中。以我这个也算是行业人的眼光来看,有点不知其所为:若说是展示形象,其简单的设置与略显粗糙摆设即无大气"之感也无独特亮点;若说是宣传产品,零星的当季服装穿在假模身上无论从品质还是从设计中都无从谈起;若说是招商引客,找了一圈也无人能够为我解答经营政策与加盟方法;若说是提升品牌,无论是用材质地还是理念宣传要么低级要么缺失。也许这是以纯让我这种人无从知晓的一种营销概念,但却让与我这等认识浅薄人感到了迷失。 [去年也有同感]

今年的这个盛典已经结束,无论是参展的还是观展的都匆匆而来匆匆而去,各做各的。在这个盛典之中也许各有得失,但经营还要继续。在期盼明年的同时,我也在想:明年我是不是还会依然迷失、依然如此的找不到北?

[与其是在迷失中前进,还不如说是迷失中衰落、衰退!]

发表于: 2009-03-24 11:23 肖利华 阅读(984) 评论(0) 收藏 好文推荐

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